Последние новости
Статьи /

Системные выделения элементов финансовых ресурсов

Необходимость применения системного подхода к различным сферам деятельности человека и системного рассмотрения сущности явлений и процессов в современном мире обусловлена, прежде всего, увеличением объемов специальных знаний и усложнением межпредметных взаимосвязей. Именно в системном рассмотрении (подходе) видится решение многих существующих проблем и противоречий и недопущение возможных.

Следует отметить, что для современной науки и практики характерна системность в силу стремления более точно определить объект исследования, его местоположение, взаимосвязь и тенденции развития. И если мы обратим внимание на развитие компьютерных технологий, возникновение междисциплинарных связей, факторных методов исследования, то поймем, что только с позиций системного исследования, представления, классификации возможно дальнейшее развитие и сосуществование самых различных отраслей знаний. Более того, системность рассматривается как атрибутивное свойство материи, как форма ее существования [1, с.41]. Наука о системном познании прошла достаточно длительный путь развития и до сих пор еще встречаются дискуссионные вопросы, требующие своего решения. Вместе с тем существуют и общепризнанные подходы системного исследования и представления. В дальнейших исследованиях мы будем использовать и дополнять положения, выдвинутые в работах таких ученых, как: А.Н.Аверьянов [1], Ф.И.Уемов [2], П.В.Шичкин [3] и др.

Итак, в нашем случае методология системного исследования как наука принимает форму общенаучных и конкретно-научных методов исследования системы финансовых ресурсов предприятия с целью наиболее полного использования разработанных положений в практике.

Под системой будем понимать отграниченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, реализующих общее назначение или цель. Системы могут быть классифицированы по различным атрибутивным признакам. Любая система может быть рассмотрена как подсистема более крупной системы, либо как суперсистема более мелкой.

Для реализации системного подхода важность приобретают такие понятия как: цель, элемент, межэлементные связи, структура системы, системообразующие факторы.

Цель – системообразующий фактор, ради реализации которого выделяются и функционируют элементы. Цель предполагает определенную направленность развития системы – от хаоса – к высшей форме ее организации.

Элементы – структурообразующие части системы, не разложимые в границах данного объединения. “Признаком выделения элементов в социально-экономической системе должны быть свойства (качества) элемента, дающие основание описать (иметь) атрибуты взаимодействия со всеми другими выделенными элементами, исходя из цели и задач, решаемых системой” [3, с.32]. Таким образом, взаимодействие элементов осуществляется избирательно и любой элемент системы взаимодействует с другими определенными качествами, свойствами. “В одной и той же системе, при наличии одних и тех же элементов для решения определенного класса задач элементы могут выступать во взаимодействии одними свойствами или сторонами, для решения другого класса задач – другими свойствами, другими сторонами” [3, с. 32].

Отношения взаимной зависимости, обусловленности, общности между элементами образуют межэлементные связи, которые отражают тенденции развития в самой системе и характер воздействия внешней среды. Взаимосвязь элементов означает, что “на одном и том же субстрате могут быть построены … две системы, … отличающиеся направлением связей” [2, с.21]. В любой выделенной системе в связях между элементами одновременно осуществляются функции действия и восприятия [3]. В этом случае множество свойств элементов показывает потенциальные возможности проявления их функций воздействия и восприятия, а многообразие типов связей определяет и многообразие типов систем, образованных с их помощью.

Структура системы – внутренняя упорядоченность элементов, характеризующая строение системы. Именно структура предопределяет отличия части от целого, действие каждого элемента от их совокупного действия, и в конечном итоге – качество системы. Важность изучения структуры характеризует высказывание нобелевского лауреата первооткрывателя ДНК и основоположника молекулярной биологии Френсиса Крика “Не знаешь функцию – изучай структуру”. Поскольку элементы взаимодействуют определенными качествами, а не целиком, то структура относительно независима от элементов, ибо до определенного уровня возможна их замена на тождественные или схожие по свойствам. В этом случае мы можем говорить об относительном постоянстве и устойчивости системы. “Система “состоит” из структур … двух уровней: горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная структура отражает … взаимосвязь элементов системы, вертикальная – связь элементов с источником своего существования.” [1, с. 71]. Воздействие различных факторов влияния определяет изменения в структуре.

Системообразующие факторы – факторы, оказывающие причинно-следственную связь на образование и функционирование системы, т.е. факторы, вызывающие корреляционную зависимость между каким бы то ни было событием и структурой системы. Как правило, различают внешние и внутренние факторы.

Внешние – это факторы среды, которые способствуют возникновению и развитию системы и, вместе с тем, являются чуждыми для ее элементов и не вызываются внутренней необходимостью к объединению. Кстати, эти факторы могут быть внутренними и необходимыми в составе более крупной, по отношению к рассматриваемой, системе. Существенными системообразующими факторами является пространство и время.

Внутренние факторы – это те, которые порождаются системными элементами (либо их объединением, или всем множеством). Классификация этих факторов может быть различной. Например, по общности какого-либо качества или свойствам взаимосвязи элементов.

На этом классификация факторов не исчерпывается, отметим лишь, что в основе любой научно-обоснованной классификации лежит определенный исследователем признак.

Таковы общепринятые основы системного подхода. Теперь перейдем к более предметному исследованию системы финансовых ресурсов предприятия.

Система финансовых ресурсов предприятия может быть охарактеризована как экономическая (т.к. она подчиняется экономическим законам), действующая в сфере финансово-кредитных отношений, динамическая (т.е. изменяется с течением времени), открытая (т.е. взаимосвязанная с окружающей средой), управляемая. Все эти характеристики будут рассмотрены.

Целью функционирования системы финансовых ресурсов является обеспечение производственной деятельности предприятия. Вместе с тем, пространственно-временное функционирование хозяйствующего субъекта предполагает и наличие определенных функций и задач. Следует пояснить некоторую двойственность. Финансовые ресурсы могут быть у любого предприятия, но целевая установка на их оптимальное использование есть следствие развития специализации и науки об управлении. Цель, как определенный результат, будущее состояние системы, как правило, отделяется от других системообразующих факторов при рассмотрении высокоорганизованных систем, каковой и является система финансовых ресурсов, ибо является объектом приложения управленческого труда человека. Процесс выработки цели носит название целеполагания. В зависимости от разработанных целей и задач, под воздействием управленческого труда формируется система финансовых ресурсов. Итак, под системой финансовых ресурсов предприятия будем считать совокупность активов предприятия, которые могут быть использованы им в качестве знаков распределяемой стоимости при осуществлении своей деятельности и для дальнейшего развития и функционирования. Таким образом, в понятие финансовые ресурсы входят текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть использованы как знаки стоимости.

Переходя к рассмотрению элементов системы ресурсов, отметим, что, на наш взгляд, существуют несколько классификаций элементов, выделенных по различным критериальным признакам. Учитывая, что элементы взаимодействуют прямыми и обратными связями, максимально возможное число связей можно определить по формуле:
С = Э (Э – 1), (1)

где С – число всевозможных связей элементов в системе;

Э - количество элементов в системе.

По нашему мнению, особую важность для системы финансовых ресурсов предприятия в рыночных условиях приобретает принцип синергии, заключающийся в том, что эффект от совокупного действия элементов выше, чем просто их суммарный эффект. Данный принцип реализует финансовый менеджер, как обладатель предпринимательских способностей. В этой связи, может быть предложена следующая классификация систем финансовых ресурсов:

1) синергитическая (эффект от совокупного действия элементов выше, чем их суммарный эффект);

2) с нулевым синергитическим эффектом (эффективность системы равноценна суммарной эффективности элементов);

3) деструктивная (общая эффективность системы меньше суммарной эффективности элементов, т.е. последние отрицательно влияют друг на друга). Этот тип характеризуется тем, что система отдает ресурсы во вне, т.е. в ней происходят процессы деструкции (разложения), либо она вступила в фазу упадка.

Принцип синергии является еще и наглядным критерием правильности объединения и компоновки элементов финансовых ресурсов, и система, реализующая его в полной мере, может считаться развивающейся.

При выделении элементов будем исходить из ранее данного определения финансовых ресурсов, основанного на сущности финансов: финансовые ресурсы – стоимость, подлежащая распределению для развития предприятия. В этом случае вполне логично выделять элементы по степени абсолютной ресурсности. Именно таким образом они представлены в активе предприятия.

А1 - (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) - активы, имеющие практически абсолютную ресурсность. Могут быть сразу использованы как знаки стоимости.

А2 - (дебиторская задолженность сроком погашения до 12 месяцев и прочие оборотные активы) – активы, имеющие некоторую ограниченность при использовании как знаков стоимости. Развитие рыночных институтов (например, факторинговых компаний) и отношений расширяет возможности по использованию в качестве ресурсов этих активов.

А3 - (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция, долгосрочные финансовые вложения и др.). Могут быть приняты в качестве стоимости в единичных случаях, либо при достаточно высокой степени ликвидности и востребованности на рынке. Их реализация и превращение в денежную форму длительно по времени и часто сопровождается значительной скидкой.

А4 (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство) – используются в исключительных случаях (как правило, при несостоятельности плательщика), либо при создании и образовании нового предприятия. При переводе в денежную форму считаются трудно реализуемыми. Это не относится к уникальному оборудованию, известным торговым маркам, перспективным “ноу-хау”.

Таким образом, соотношение соответствующих групп активов и пассивов предприятия характеризует его ликвидность. Следует отметить, что практически только ресурсы группы А1 могут быть трансформированы в кратчайшие сроки и без потерь в любую другую необходимую форму. Особая роль этой группы объясняется еще и тем, что деньги, обладая (как правило) абсолютной ликвидностью, показывают потенциальные возможности по маневрированию ресурсами при принятии выгодных управленческих решений. В этом случае внешние требования рынка к моментальной оплате всеобщим эквивалентом (деньгами) подтверждаются и соответствующей структурой финансовых ресурсов предприятия и его возможностями. Различные варианты формирования ресурсов и возможности их использования предопределяют ликвидность и финансовую устойчивость субъекта хозяйствования.

Другим критерием выделения элементов финансовых ресурсов является право собственности. В этом случае элементами являются: собственные ресурсы, заемные ресурсы, временно привлеченные (используемые) ресурсы.

Собственные финансовые ресурсы принадлежат самому хозяйствующему субъекту их использование не влечет за собой возможности утери контроля над деятельностью предприятия. В практике хозяйствования эти ресурсы используются главным образом для финансирования основных фондов, долгосрочных инвестиций и частично для формирования оборотных средств. Как мы помним, право собственности является важнейшим фактором мотивации к эффективному использованию финансовых ресурсов.

Заемные ресурсы не являются собственность данного предприятия и их использование чревато для предприятия потерей независимости. Заемные средства предоставляются на условиях срочности, платности, возвратности, что в конечном итоге предопределяет их более быструю, по сравнению с собственными ресурсами, оборачиваемость. Умелое использование заемных ресурсов повышает эффективность собственного капитала предприятия.

Привлеченные ресурсы – средства, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его обороте. Эти средства до возникновения санкций (штрафов или других обязательств перед владельцами) могут быть использованы по усмотрению хозяйствующего субъекта. Соотношение между данными элементами финансовых ресурсов определяет финансовую устойчивость субъекта хозяйствования.

Следующим признаком выделения элементов финансовых ресурсов является срочность использования. Как правило, ресурсы классифицируются на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Временной горизонт каждой группы может быть установлен индивидуально.

Ресурсы краткосрочного назначения – срок их действия – до года. Предназначены для финансирования текущей деятельности предприятия: формирование оборотных средств, краткосрочных финансовых вложений, расчетов с дебиторами.

Ресурсы среднесрочного назначения – от года до 3 лет – используются для замены отдельных элементов основных фондов, их реконструкции и перевооружения. В этом случае, как правило, не преследуется цель смены технологии или полной замены оборудования.

Ресурсы долгосрочного назначения – привлекаются, как правило, на срок от 3 до 5 лет и используются для финансирования основных фондов, долгосрочных финансовых вложений, венчурного (рискового) финансирования. На наш взгляд, минимальная временная граница (3-5 лет) этих средств обусловлена сроком действия основных фондов. Именно столько времени, в среднем, эксплуатируются машины и оборудование в экономически развитых странах. Сверх этого срока их использование чревато завышением себестоимости выпускаемой продукции (вследствие морального и физического износа).и коль скоро, нижняя временная граница использования этих ресурсов обусловлена функционированием машин и оборудования, то логично здесь выделить еще одну группу ресурсов – для финансирования объектов сверх долгосрочного назначения, т.е. зданий, сооружений. Временная граница может составить 10-15 и более лет. Именно на такие сроки возможно получение ипотечного кредита.

Итак, это основные подходы к элементному разложению системы финансовых ресурсов. Вполне очевидно, что межэлементные связи, соотношение используемых видов финансовых ресурсов, определяя структуру системы, определяет и ее устойчивость. Именно в сопоставлении с общепринятыми критериями и финансовыми показателями, предъявляемыми внешней средой, определяется тип финансовой устойчивости, ликвидность предприятия и другие характеристики, отражающие эффективность интеграции с другими системами финансовых ресурсов. Поэлементное распределение ресурсов отражается в балансе предприятия: в активе – действие ресурсов, в пассиве – восприятие. Вместе с тем, поскольку ресурсы предприятия должны приносить прибыль, то очевидна необходимость измерения общей эффективности функционирования системы финансовых ресурсов. Это может быть установлено посредством сопоставления затрат, связанных с использованием всей совокупности системы финансовых ресурсов и полученной прибыли. Матричная форма дает представление о затратах и прибыли получаемой в результате различных комбинаций ресурсов.

Сопоставление суммарной прибыли с затратами позволяет установить эффективность функционирования всей системы финансовых ресурсов предприятия.

Надо полагать, что с развитием финансово-кредитных отношений возможно возникновение новых источников и форм финансовых ресурсов, например, как это было с ценными бумагами.

Помимо очевидного влияния элементов и межэлементных связей на структуру системы, она еще определяется и другими системообразующими факторами.

Очевидно, что основополагающим внутренним системообразующим элементом выступают собственные ресурсы предприятия, именно поэтому так важны показатели, характеризующие структуру средств предприятия. Величина собственных финансовых ресурсов характеризует возможности хозяйствующего субъекта по привлечению заемных средств, а также потенциальные возможности развития данной системы, ее положение и влияние на другие системы.

Поскольку движение стоимости в условиях рынка определяется прибылью и риском, то их также следует считать системообразующими факторами. В этом случае потенциальная прибыль является первичным сигналом к распределению ресурсов и именно она в дальнейшем является мотивом, “двигателем” системы финансовых ресурсов.

Но поскольку финансовые ресурсы есть сфера приложения управленческого труда, то велика роль менеджера управляющего ими, который подбирает элементы системы и формирует ее структуру с целью наиболее полного соответствия требованиям внешней, определяющей среды. И одним из главных критериев здесь выступает минимум цены за используемую единицу финансовых ресурсов.

Пространственно-временная характеристика системы – одна из важнейших сторон ее качественной определенности. Система финансовых ресурсов сосуществует с другими системами, оказывающими на нее прямое или косвенное влияние. Так существенное влияние оказывает финансово-кредитная и денежная системы, барьеры для входа в эти системы (правовые, финансовые, организационные и др.). Например, очевидно, что крупное акционерное общество или трансакционная компания имеет развитую сеть акционеров, филиалов, обслуживающих кредитных институтов, т.е., в этом случае, помимо “разрастания” структуры возможно и обратное ее влияние на систему финансовых ресурсов.

Время, как системообразующий фактор, влияет не только на стоимость единицы финансовых ресурсов, но и на их систему, которая именно во времени проходит “этапность развития: возникновение, становление, период зрелости, регрессивные преобразования и исчезновение” [1, с.107]. Отметим также, что как и для любой другой системы системе финансовых ресурсов должна быть свойственна определенная цикличность в развитии. Выделив циклы, причины их порождающие получим возможность управлять состоянием системы.

Итак, это лишь некоторые системообразующие факторы, которые, влияя на элементы и структуру системы, во многом предопределяют ее сильные и слабые стороны, дальнейшую специализацию и особенности реализации функций.

дорожно-строительная техника техника трактор модели.
У нас находят:
  • к классу краткосрочных синергитических эффектов относиться
  • Элементы финансовых ресурсов
  • связь между элементами финансовой системы
  • выделения финансов
  • взаимосвязь основных элементов финансовой системы на предприятии
имя


Популярые сообщения