Последние новости
Тенденции /

Снизиться-ли к отток капитала к концу года?

Банк России излучает оптимизм и обещает приток капитала к концу года. На наш взгляд, этого ожидать не следует.

Банк России связывает отток капитала из страны в последние два месяца с увеличением иностранных активов нефинансовыми организациями. Возможно. Но, поскольку ничего не слышно о крупных (или не очень) покупках производственных активов российским капиталом, речь должна идти об увеличении финансовых активов. То есть нельзя сказать, что российский капитал идет туда, где экономика растет, а на капитал есть спрос. Наблюдаемый процесс означает, что российский капитал убегает из страны и перестает активно работать. Нет, конечно, вывезенные средства размещаются в банках и финансовых инструментах, но производительным использованием капитала при этом занимаются уже совсем другие люди.

В такой ситуации, естественным является вопрос, а почему капитал бежит из страны? И почему мы считаем, что этот процесс не ослабнет в ближайшие месяцы?

Во-первых, речь должна идти о резко возросших, на фоне ослабления счета текущих операций (СТО), девальвационных ожиданиях. Опережающий рост импорта по сравнению с экспортом неминуемо ведет с сокращению торгового баланса и СТО, в целом. Вопрос сегодня не в том, сменится ли профицит СТО дефицитом, а когда это может случиться. Наш ответ – в не очень далеком будущем. Устойчивый рост импорта достаточно сложно остановить, более того, для модернизации российской экономики нужно стимулировать рост инвестиционного импорта. Все это наращивает девальвационные ожидания, поскольку российская экономика пока еще не в состоянии обеспечить устойчивый приток иностранного капитала в условиях дефицита СТО.

Во-вторых, не надо забывать о повышенном спросе на валюту в связи со значительными выплатами по внешнему долгу в конце года. В декабре предстоит выплатить более 15 млрд. долл. – больше, чем за два предыдущих месяца вместе взятых. В первой половине следующего года долговой фактор будет уже не столь значимым, хотя сбрасывать его со счетом мы не спешим.

В-третьих, стоит упомянуть о бюджетных расходах в ноябре-декабре – согласно бюджетной росписи они должны составить 2,7 трлн. руб. Какая-то часть этой ликвидности, пусть даже и небольшая, неизбежно перейдет на валютный рынок, увеличив давление на рубль. Влияние этого фактора на отток капитала, скорее всего, продлится и в первые месяцы следующего года.

И, наконец, последнее по очереди, но не по значимости, значительная часть российских и зарубежных инвесторов не готова брать на себя какие-либо политические риски и предпочитает дожидаться завершения парламентских выборов 2011 года и президентских – 2012 года. В этих условиях мы не исключаем усиления ежемесячного чистого оттока капитала до 5–10 млрд. долл. в месяц вплоть до весны будущего года. В таком случае , в целом за 2010 год чистый отток капитала может составить около 30 млрд. долл. и еще больше – в 2011 году.

Стоимость RIPPLE в 2019 году на сайте www.incryptovesting.com .;Кто такой инвестор и как им стать тут .; сайт для заработка денег ; тележка 500
У нас находят:
  • утечка капитала
  • отток капитала
  • отток капитала в 2012 году
имя


Популярые сообщения