Последние новости
Тенденции /

Возможность удалять свой контент правообладателям дала «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» дала возможность компаниям-правообладателям самим удалять свой контент. Канал ТНТ уже изъял из сети около 100 тысяч своих роликов, другие телеканалы уверены, что это обязанность сайта. Но в этой битве за контент побеждают социальные сети, которые зарабатывают на чужом контенте, считают эксперты.

В социальной сети «ВКонтакте» началось массовое удаление видеозаписей, права на которые принадлежат телеканалу ТНТ. Возможность блокировки пиратского видео сеть предоставила телеканалу 2 ноября. «За это время доступ был закрыт примерно к 100 тысячам роликов. На это сотрудники ТНТ потратили выходные», — сообщил руководитель интернет-промоушена ТНТ Сергей Иванов. В частности, изъяты все видео из группы Comedy Club, самой популярной на сегодняшний день группы «ВКонтакте», насчитывающей более 1,8 млн человек.

По словам Иванова, наиболее утомительным стало удаление копий роликов, которые создаются, когда пользователь пытается «скопировать к себе в альбом» понравившийся контент. Для блокировки всех таких копий удаления одного оригинала оказалось недостаточно.

Иванов считает, что удалением пиратского контента должны заниматься сами правообладатели. Чтобы получить такую возможность, телеканалу пришлось подтвердить свои права на нелегально размещенные видеоматериалы. «Но в итоге от нас не потребовали ничего экстраординарного», — говорит Иванов.

«Они к нам обратились, и мы предоставили им такую возможность», — подтвердил представитель сети Владислав Цыплухин. Возможность блокировать доступ к своему контенту в соцсети у его крупных производителей появилась уже давно, уверяет он. Из держателей прав на аудиозаписи за возможностью удалить свои треки из социальной сети к администрации «ВКонтакте», правда, пока никто не обращался. А из собственников видеоконтента кроме ТНТ такие права даны Internet Copyright Management, а также кинопрокатным компаниям «Вольга», «Базелевс».

Тем не менее это первый пример, когда правообладатель воспользовался своим правом удалить контент из сети. А многие правообладатели и вовсе считают такую практику неправильной. ВГТРК, с которой «ВКонтакте» с 2008 года судится из-за распространения пользователями сети принадлежащих каналу фильмов, вообще не считает правильным самому удалять их из сети. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников уверен, что это предложение — перекладывание своей обязанности на других. По его словам, канал просто хочет легально оформить отношения с соцсетью.

Предоставление компаниям возможности удаления — это вариант внесудебного решения спора соцсетей с правообладателями, но это вариант, который навязывают соцсети, чтобы уйти от ответственности за нарушение прав, соглашается интернет- и медиаэксперт Аскар Туганбаев. И они побеждают. «Соцсети наращивают аудиторию, продают рекламу и зарабатывают на чужом контенте миллионы долларов. Хотя факт преступления очевиден, ведь контент в любой момент находится через поисковики», — говорит Туганбаев.

Договориться с «ВКонтакте» о легальном использовании уже размещенных роликов невозможно, возражает Иванов: «Пользователь соцсети не понимает, как правильно подавать контент — так сказать, заворачивает в другую оболочку, как будто это его собственный». Здесь поможет только удаление, считает он.

Ряд представителей официальных органов также считают, что социальные сети нельзя наказывать за размещенный на них контент. Так, последнее решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Москвы подтвердило, что сайт не несет ответственности за контент, размещенный пользователем, и не должен платить за нарушение авторских прав.

У нас находят:
  • удалить видео за нарушение правообладателя
  • vkontakte правообладатель
  • права правообладателя кто первый
  • правообладателем вконтакте
  • adpay реклама
1 комментарий
ghjkkklis / 18 февраля 2017 / 20:28
прогон сайта логин скайпа pokras7777
имя


Популярые сообщения