Последние новости
Тенденции /

Острой критике подверг Китай новую программу ФРС США

Китай выразил недовольство решением ФРС США начать новую программу выкупа активов и гособлигаций на сумму 600 млрд долл. на протяжении следующих восьми месяцев. По мнению замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо, очередной приток спекулятивного капитала станет шоком для мировых рынков.

"Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США принимают решение запустить второй раунд программы количественного смягчения (QE, quantitative easing). Создается ощущение, что они не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки", - приводит слова замминистра агентство Reuters.

Чжу Гуаняо считает принятое регулятором решение "неверным" и полагает, что США должны осознавать свою роль в мировой экономике. По его словам, Китай планирует во время саммита "большой двадцатки" (состоится 11-12 ноября в Сеуле) "откровенную дискуссию" относительно очередного включения Штатами "печатного станка".

В свою очередь китайские СМИ использовали более жесткие формулировки, комментируя решение ФРС США о включении "печатного станка". По их мнению, действия Вашингтона являются косвенной формой валютной манипуляции и могут спровоцировать новый виток "валютной войны" и даже крах мировой финансовой системы.

Раскритиковала новый план американского регулятора и Германия. Министр финансов ФРГ полагает, что подобные действия создают проблемы для других стран. "Я не считаю, что подобными мерами американцы решат свои проблемы, более того, этим они лишь создадут дополнительные проблемы для остального мира", - считает В.Шойбле.

По словам немецкого министра финансов, проблемы невозможно решить, увеличивая дефицит бюджета. При этом политик указывает на то, что на саммите "большой двадцатки" в июне было принято решение о сокращении бюджетных дефицитов стран. Это общая политика для всех государств, включая США, отметил В.Шойбле, добавив, что Германия поднимет данный вопрос на следующем саммите G20.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке, комментируя принятое регулятором решение, опроверг слухи о том, что план Федеральной резервной системы по поддержке экономики может вызвать стремительный рост инфляции и негативно отразиться на мировых финансовых рынках. По его словам, регулятор сможет сделать все, чтобы новое денежное вливание не оказало негативного воздействия на экономику страны.

В середине прошлой недели Федрезерв объявил о новой программе выкупа активов в объеме 600 млрд долл. Как следует из текста заявления ФРС, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд долл. Таким образом, к середине 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл.

Алюминиевая труба цена также читайте .
У нас находят:
  • китай критика фрс сша
  • Критика фрс сша
  • фрс сша критика
  • критика фрс
  • китай и фрс
имя


Популярые сообщения