Последние новости
Тенденции /

Ребалансирование по американски

Большинство экспертов согласны с тем, что глобальные дисбалансы – а именно большой устойчивый профицит счета текущих операций ряда развивающихся стран, прежде всего Китая, и устойчивый дефицит данного счета для группы развитых стран в целом – являлись одной (хотя и не главной) из причин, породивших нынешний финансовый кризис. Накапливание Китаем и другими развивающимися странами огромных валютных резервов и их размещение на рынке государственного долга США не стимулировало монетарные власти США к проведению сдержанной фискальной и денежной политики, а теперь еще и угрожает устойчивости американского доллара. Волнует эта проблема и американские власти, но с другой стороны. Они считают, что устойчивый дефицит США в торговле с Китаем объясняется заниженным курсом китайского юаня и приводит к сокращению рабочих мест в американской экономике.

Для преодоления этой проблемы на встрече министров финансов стран G-20 в южнокорейском городе Кенджу министр финансов США Т. Гайтнер предложил странам «двадцатки» держать торговые разрывы на определенном уровне. В соответствии с этим предложением, в интерпретации министра финансов Японии Й. Нода, дефицит или профицит счета текущих операций стран G-20, не должен превышать 4% ВВП. Установление такого порядка, по мнению Т. Гайтнера позволило бы установить гармонию в мировой торговле и прекратить валютные войны. Страны с традиционно высоким профицитом/дефицитом текущего счета должны проводить структурную, налоговую и валютную политику, стимулирующую внутреннее потребление, а не экспорт.
Отношение министров финансов стран «двадцатки» к предложениям США диктовалось сложившимся в последние годы размером сальдо счета текущих операций.

Из развитых стран наиболее критичен к предложениям США был министр экономики Германии Р. Брюдерле, а вот представители Канады и Австралии выступили сторонниками американской инициативы. Группа развивающихся стран, в том числе и Россия, предложение США не поддержала, и оно не попало в итоговое коммюнике. Вместо этого, в итоговом документе присутствуют расплывчатые формулировки о необходимости воздерживаться от девальвации национальных валют и о желательности для развитых стран следить за волатильностью курса их валют, в особенности резервных валют.

Тем не менее, идея Гайтнера не умерла, корейский президент сказал, что над ней предстоит подумать руководителям стран «Двадцатки» на встрече, которая состоится в текущем месяце.

мальчики эскорт ;watch movies
У нас находят:
  • ребалансирование
  • ребалансирование экономики
  • экономика по американски
имя


Популярые сообщения