Последние новости
Статьи /

О налогах

С 2011 года в России значительно повышаются ставки социальных платежей бизнеса, а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Однако рост общей налоговой нагрузки на российскую экономику за три ближайших года будет примерно вдвое меньшим ее сокращения за пять лет перед кризисом, прогнозирует заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Если, конечно, налоги не будут повышены вновь.

- Налоговой реформе в России - примерно 10 лет. И еще недавно, за период с 2004 года и до кризиса, общая налоговая нагрузка на российскую экономику сократилась на 4,5% ВВП. Каково соотношение в ней отраслей ТЭК и всех остальных?

- В 2007-2008 годах мы вышли на уровень налоговой нагрузки около 35-36% ВВП. В 2009-2010 налоговые доходы сократились до 31% ВВП, но это - эффект кризиса.
В 35-36% для “стабильной” экономики велика роль конъюнктурной составляющей, связанной с высокими ценами на товары российского экспорта - прежде всего, нефть, газ, металлы. Только “нефтяная” составляющая в этой налоговой нагрузке - около 8-10% ВВП.
Если условно подсчитать налоговую нагрузку на остальную экономику, без ТЭКа, то она составит примерно 28% ВВП. На мой взгляд, это вполне конкурентоспособный уровень по сравнению не только с Европой, но и с США, Японией или Австралией, то есть странами, где налоги – одни из самых низких...

- В условиях минимального роста экономики той или иной страны финансовые власти обычно стараются снижать налоги или, по крайней мере, не повышать их, чтобы стимулировать этот рост.
В России, несмотря на довольно скромный, по сравнению, например, с другими крупнейшими развивающимися странами – Бразилией, Индией и Китаем - экономический рост в 2010 году, и более того, уже прогнозируемое на 2011 год его замедление, ставки целого ряда налогов, наоборот, повышаются: для работодателей – социальных платежей, для потребителей – акцизов. Как, по вашим прогнозам, может повыситься в итоге общая налоговая нагрузка на экономику в ближайшие три года?

- Можно ожидать увеличения примерно на 1,8% ВВП за счет единого социального налога, преобразованного в страховые взносы. Еще около 0,2% ВВП даст увеличение акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. В итоге - около 2%, и пока никаких других решений о повышении налогов не принималось.
А если сохранятся уже намеченные темпы повышения акцизов, это еще примерно по 0,2% ВВП в год. Таким образом, по нашим расчетам, общая налоговая нагрузка, если не будет принято никаких дополнительных решений, может увеличиться за три года максимум на 2,5 % ВВП.

- Как, по вашим представлениям, это может отразиться на общих темпах экономического роста?

- По экспертным оценкам, за счет повышения, например, ставок страховых взносов рост ВВП может замедлиться примерно на 0,2-0,3%...

- Главная из трех названных вами составляющих – повышение с 2011 года максимальной ставки страховых платежей предпринимателей за своих работников, в Пенсионный фонд, а также фонды обязательного медицинского и социального страхования: с 26% до 34%.
Тем не менее, Министерство финансов допускает возможность корректировки практики этих платежей – в зависимости от первых результатов ее влияния на бизнес. Представим, что это потребуется. По каким именно направлениям, на ваш взгляд?

- Можно управлять разными параметрами. Например, ставкой страховых взносов, диапазоном применения ставок или “глубиной” регрессии... Сейчас это - суперрегрессия: в отношении годовых заработков примерно до 460 тысяч рублей действует ставка 34%, а потом - нулевая.
Есть немало предложений, каким образом это можно скорректировать. Конечно, они нуждаются и в моделировании, и в уточнении. Есть, например, предложения "Деловой России" - думаю, они заслуживают внимания: установить ставку 26%, но без ограничения диапазона ее применения...

- С 2011 года снижается вдвое базовая ставка транспортного налога, но одновременно в течение ближайших трех лет будут ежегодно повышаться ставки акциза на бензин – на 1%.
Можно вспомнить, что за период с 2004 по 2008 год бензин в России подорожал более чем вдвое, хотя ставки акцизов на моторное топливо практически не менялись. Дргуими словами, тогда первое от второго тогда зависело мало. По вашим прогнозам, на этот раз такого уже не будет?

- Думаю, такое решение, конечно же, повлияет на цену бензина. Нефтяные компании постараются переложить акцизы в оптовые цены - сомнений это не вызывает. Если они это сделают, то повышение цен на бензин может составить примерно 1,5 рубля в год.
Но вы правы: акцизы на бензин – отнюдь не главная причина изменения розничных цен. Ваш пример, когда за 5 лет цены изменились вдвое при “замороженных” акцизах, очень показателен,.
Дело в том, что все здесь определяют цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Компании стремятся обеспечить себе равную доходность поставок как на внутренний, так и на внешние рынки. И фактически внутренняя цена складывается как мировая цена минус расходы на транспортировку и экспортные пошлины. Поэтому многое будет зависеть от того, как будут развиваться события на внешних рынках...

Средние за весь 2010 год мировые цены на нефть оказались примерно на 12% выше, чем средние в 2009 году.

У нас находят:
  • картинки о налогах
  • статьи по налогах
  • уровень налоговой нагрузки отраслям 2010
  • налоговая нагрузка по отраслям 2010 2011
  • Общая налоговая нагрузка за 2008 год
2 комментария
алекс / 30 октября 2011 / 14:03
когда будешь платить а не будешь платить придет судебный пристав
алекс / 30 октября 2011 / 14:07
моя мама платить
имя


Популярые сообщения