Последние новости
Экономические новости /

Бизнес–класс

Новогодним подарком бизнесу назвали многие подписанную 31 декабря Директиву Президента № 4. На мой взгляд, если и размышлять подарочными категориями, то распространять их следует также на государство и общество. Раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала, как справедливо отмечается в преамбуле документа, в конечном итоге ведет к «повышению благосостояния и качества жизни». То есть выигрывает не только бизнес — все мы.


Политолог Юрий Шевцов в своем блоге приветствует появление Директивы восклицанием: «Мы — «Сингапур!» Проводит прямую аналогию с восточноазиатским путем развития и рывка. Сингапур, напомню, стабильно первенствует в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Пример этой страны, когда–то страдавшей от дефицита пресной воды и строительного песка, а сегодня превратившейся в процветающий финансово–экономический центр, показал всему миру выгоды экономических свобод и демонтажа административных барьеров... Мы пока на 68–м месте в рейтинге «Ведение бизнеса». Директива № 4, полагаю, станет трамплином для продвижения наверх. Первые оценки представителей бизнес–сообщества укрепляют в таком мнении. Документ представляет собой не просто набор «пряников», а системные решения по развитию бизнеса. Он, по словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, будет олицетворять «революционные изменения делового климата в нашей стране в лучшую сторону».


Кстати, во время работы над документом представители бизнеса настаивали на такой «революционности». Привычка многих наших чиновников ограничивать либерализацию полумерами, полутонами, по мнению В.Маргелова и его коллег, не отвечает вызовам времени. Действовать надо решительно и определенно, не «размазывая» важные вопросы. Насколько известно, именно вокруг «революционности» формулировок Директивы велись долгие дискуссии. По этой причине документ появился только в самом конце 2010–го. «Лучше поработать на несколько месяцев дольше, но на выходе иметь качественный результат», — объяснял мне один из участников процесса председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Качеством финального варианта Директивы в бизнес–союзах довольны. Мнения предпринимателей и экспертов негосударственных институтов учтены. Диалог между властью и бизнесом состоялся и принес осязаемый итог.


Понятно, что Директива — это программный документ, требующий детализации. Его положения получат развитие в готовящемся постановлении Правительства. За ним последуют различные ведомственные акты... Но уже сейчас можно выделить главное — раскрепощение инициативы, развитие предпринимательства возведены в ранг национального приоритета.


То, что отношения госслужащих к бизнесу в последнее время меняется, отмечают многие предприниматели. Вспоминаю, как участник четвертого Всебелорусского собрания, директор СООО «Дорэлектромаш» Юрий Тумаха рассказывал мне, что в исполкомах, министерствах он чувствует внимательное отношение. А раньше некоторые чиновники не скрывали своего пренебрежения к частнику. Смотрели сверху вниз. Потребовались годы, чтобы доказать, что люди, создавшие свое дело с нуля, рассчитывающие только на себя, исправно отчисляющие налоги в бюджет, достойны как минимум уважения. Что рассматривать частников сугубо как конкурентов госсектору, а тем более вставлять им палки в колеса глупо и вредно. Новое, адекватное времени понимание четко формализовано в Директиве. Скреплено подписью Президента. Теперь, уверен, ни один чиновник не позволит себе смотреть на предпринимателя свысока.


Более того, все актуальнее для наших госслужащих становятся слова сингапурского реформатора Ли Куан Ю: «Мы приветствовали каждого инвестора... Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство». Собственно, к такому же стилю работы с бизнесом призывает Президент.



имя


Популярые сообщения