Последние новости
Экономические новости /

Еще один картель на рынке угля раскрыла ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла новый картель, действоваший на рынке угля. Как сообщил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, в сговор тайно вступили такие крупные игроки, как ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис". И.Артемьев отметил, что компании повышали цены на уголь в целях получения дополнительной прибыли, а также с целью разделения данного рынка.

По его словам, антимонопольная служба совместно с милицией и следственным комитетом МВД проводили оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых на рынке поставок угля был выявлен картельный сговор. Компании признаны нарушившими антимонопольное законодательство.

В свою очередь заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что Министерство внутренних дел (МВД) в ближайшее время решит вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.178 Уголовного кодекса РФ в отношении угольных компаний, заподозренных в организации картеля.

Стоит отметить, что это уже не первое дело по сговору на угольном рынке. Ранее в этом году ФАС уже заподозрила ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" в злоупотреблении ими доминирующим положением на рынке угля. Впрочем, до наказания пока не дошло: дело постоянно затягивается, и очередное слушание по нему перенесено уже на начало 2011г.

Правда, в вышеописанном случае речь шла о дискриминации в области продаж коксующегося угля. Сейчас же в центре внимания оказались поставщики угля энергетического. На долю СУЭК, в частности, приходится до 30% всех внутренних поставок этого типа угля и около 25% экспорта.

Основные потребители неоднократно жаловались на то, что повышение цен на внутреннем рынке обгоняет тенденции мирового рынка угля. ФАС подозревает, что дефицит создается искусственно и за счет увеличения экспорта в ущерб внутреннему рынку.

l

Столы белгород смотрите на mebel31.com .; line 6 pod studio ux1
У нас находят:
  • доминирующее положение на рынке угля
  • картель на рынке кредитования
  • что нового на рынке угля
  • уголь* картель*
имя


Популярые сообщения