Последние новости
Экономические новости /

По европейским ценам в Молдавию начала поставки газа Россия

Молдавия с 1 января 2011г. начнет приобретать российский природный газ по среднеевропейским ценам без понижающего коэффициента. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, такие условия предусматриваются в долгосрочном контракте между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" об условиях поставки природного газа в Молдавию на период 2007-2011гг., а также в подписанном сторонами дополнительном соглашении к нему, которое конкретизирует специфические условия поставки природного газа в республику в 2011г.

Цена российского природного газа, поставляемого Газпромом в Молдавию, в I квартале 2011г. установлена в размере 289,93 долл. за 1 тыс. куб. м и подлежит уточнению в течение первого месяца поставки по фактической базисной цене.

В формуле для расчетной контрактной цены коэффициент, учитывающий постепенный переход Молдавии на европейские цены на природный газ, с 2011г. равен 1, то есть республика будет покупать газ по полной среднеевропейской цене без понижающего коэффициента.

Как сообщалось ранее, в соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа в Молдавию на период 2007-2011гг., стоимость голубого топлива для республики устанавливается ежеквартально в долларах и определяется по согласованной формуле, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа Газпромом в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих началу года поставки, с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут).

Понижающий коэффициент для Молдавии, 2010г. был равен в 0,9 (то есть республика платила 90% от полной среднеевропейской цены).



У нас находят:
  • Поставки природного газа в Молдавию из России
имя


Популярые сообщения