Последние новости
Статьи /

Мировое хозяйство

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами.
Понятие и субъекты мирового хозяйства
В отечественой и зарубежной литературе существуют различные подходы к определению понятия "мировое хозяйство". Важнейшими из них являются:
1) мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда. Такое определение основано на представлении о мировом хозяйстве как сумме национальных экономик;
2) мировое хозяйство – мировая система производственных и финансовых отношений. В таком подходе нашли отражение основные составные части мирового хозяйства – сфера реального производства и сфера обращения;
3) мировое хозяйство – совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов. В данной трактовке мировое хозяйство представляет собой единое экономическое пространство (мегаэкономику), в котором субъектами хозяйственных отношений выступают: национальные экономики стран мира; субъекты мирового бизнеса – транснациональные корпорации и их альянсы; институты мирового хозяйства – международные экономические организации.
Национальные экономики стран мира – важнейшие субъекты мирового хозяйства. В мире насчитывается более 180 государств. Среди значительного количества государств с разнообразными показателями экономического развития принято выделять различные группы стран, классифицированные по существенным признакам.
Транснациональные корпорации (ТНК) – крупнейшие компании мира, по сфере своей деятельности являющиеся международными, но имеющими национальный капитал в стране базирования.
На начало ХХI века в мире насчитывалось примерно 70 тыс. ТНК и 850 тыс. их филиалов. Около 50 тыс. материнских компаний расположено в развитых странах. На долю ТНК приходится около 50% мирового производства и 2/3 внешней торговли мира. Капитализация каждой из крупнейших ТНК мира, находящейся в первой десятке, составляет несколько сот миллиардов долларов.
Среди особенностей современных ТНК выделяют колоссальный размер ТНК, которые представлены гигантскими промышленно-финансовыми комплексами с оборотами в несколько миллиардов долларов, а также роль ТНК, которая определяется важным значением отраслей экономики, где сконцентрированы интересы корпораций. Это передовые наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности, тесно связанные с научно-техническим прогрессом: автомобильная, электронная, химическая, фармацевтическая и т.п.
Международные экономические организации – институты мирового хозяйства, роль которых особенно возросла в последние десятилетия. Большинство международных экономических организаций – негосударственные, их около 3000. К ним относятся такие известные организации, как ВТО, МВФ, ОЭСР и т. п. Другая группа организаций – межгосударственные, их около 400. Среди них ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.
Этапы развития мирового хозяйства
Мировое хозяйство стало складываться давно. Все началось с мировой торговли, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. На древнейших этапах человеческой истории целые народы могли непосредственно соприкасаться друг с другом. Такие контакты возникали при миграциях, массовых бегствах от стихийных бедствий, при силовых разделах территорий, обменах.
Жители первого в мире государства (Египта) еще 5 тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты ремесла и земледелия. Они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории России племена обменивались товарами с соседними племенами.
К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров.

Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале Южная Азия, затем Юго-Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания, районы Тропической Африки.
Большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение рыночных отношений, великие географические открытия XV – XVII веков, появление в XIX веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.
Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф. В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок товаров и услуг.
Одновременно в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии). Потоки экономических ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы освоили просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии.
Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным.
После того как мировая экономика сложилась на рубеже XIX-XX веков, она претерпела значительные изменения. В процессе эволюции современной мировой экономики выделяют несколько этапов:
1) конец ХIХ – до Первой мировой войны. Это этап усиления открытости мировой экономики. Сырьевая направленность мировой торговли преобладала. Однако доля экспорта постоянно росла;
2) период между Первой и Второй мировыми войнами. Он характеризовался неустойчивостью и кризисами, сопровождавшими развитие мировой экономики. Усилилась тенденция к автaркии национальных хозяйств и протекционизму, а также к снижению роли экспорта;
3) период 1950–70-х годов ХХ века. Этап характеризуется возникновением интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации, активное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.
4) период – 1980-90-е гг. Развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают экономическое отставание (Китай и НИСы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.
5) конец ХХ – начало ХХI века – современный этап формирования мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости. Вступление мирового хозяйства в новый этап развития сопровождается активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере.

Показатели развития мирового хозяйства
Для проведения анализа экономического положения мирового хозяйства используется система показателей, характеризующих состояние и динамику современного мирового хозяйства. Важнейшими из них являются:
1) национальное богатство страны в целом и в расчете на душу населения. Национальное богатство – совокупность накопленных ресурсов страны, уменьшенное на стоимость ее финансовых обязательств.
В мировой практике в национальное богатство принято включать такие элементы, как производственные активы, непроизводственные активы (земля, дома и используемые природные ресурсы), основные нематериальные активы (интеллектуальная собственность) и финансовые активы (деньги, золото, ценные бумаги и т.п.).
2) валовой внутренний продукт (ВВП) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за год – один из наиболее часто применяемых показателей мировой экономики. ВВП на душу населения – важнейший показатель мировой экономики, рассчитывается обычно в долларах США. Темп роста ВВП также оценивается как важнейший показатель экономического роста страны, чаще всего в среднем за год. Показатель 3–4% – нормальный темп экономического роста страны. Темп роста ВВП на уровне 6–10% в год является высоким;
3) показатели участия страны в международных экономических отношениях. Они многообразны. Среди них выделяют такой часто применяемый показатель, как внешнеторговая квота – процентное отношение суммы экспорта и импорта к ВВП. Другой показатель – внешнеторговый оборот в расчете на душу населения, рассчитываемый как средний стоимостный объем экспорта страны, приходящийся на гражданина данной страны.
Современное мировое хозяйство
В начале ХХI столетия мировое хозяйство обретает новое качество, важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни которого становится глобализация. По определению экспертов МВФ, этот феномен представляет собой растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и многообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий. Таким образом, глобализация представляет собой процесс движения к мировому экономическому, финансовому, информационному и гуманитарному пространству, обусловливающему преодоление государственных барьеров на пути движения информации, капиталов, товаров, услуг и возрастание роли наднациональных институтов регулирования экономики.
Основными движущими силами процесса глобализации являются углубление международного разделения труда и информационная революция. Резко возрастает степень открытости и взаимозависимости национальных хозяйств. Глобальные экономические процессы становятся доминирующими, а центр тяжести предпринимательской стратегии пе- ремещается с национального на наднациональный уровень. Национальное государство постепенно теряет возможность эффективно использовать традиционные рычаги макроэкономического регулирования (импортные барьеры, экспортные субсидии, курс национальной валюты, ставка рефинансирования центрального банка) и вынуждено ориентироваться в своей экономической политике на мировые тенденции.
В настоящее время логика эволюции привела мировое хозяйство от интернационализации обмена к интернационализации капитала и производства. В ходе конкурентной борьбы между странами сложилась система международного разделения труда, которое находит свое выражение в устойчивом производстве товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок, и основывается на международной специализации и международном кооперировании.
Другой важной тенденцией в развитии современного мирового хозяйства стало экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне. Международная экономическая интеграция представляет собой процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между отдельными национальными хозяйствами. Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз. Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (ЕС) и Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли – НАФТА).
Помимо интеграционных объединений довольно заметное место в процессах взаимодействия в хозяйственной сфере отдельных государств занимают ассоциации стран-производителей и экспортеров сырья, свободные экономические зоны. Таким образом, мировые хозяйственные взаимоотношения, проявляющиеся в интернационализации производства и интеграции, привели к усилению взаимосвязи отдельных национальных экономик, формированию целостности мирового хозяйства.

У нас находят:
  • мировое хозяйство
  • место россии в современном мировой экономике 2012
  • россия в системе мрт 2012
  • место рф в системе мрт 2012
  • роль тнк в мировом хозяйстве 2012
11 комментариев
SergeyPoshep / 6 июля 2012 / 12:39
Мировое хозяйство действительно огромно по объемам производства. Его участники - все страны, которые своим производством делают общий вклад в мировое хозяйство. Все страны находятся между собой в торгово-экономических отношениях. Вырабатывают какую-то продукцию и продают ее друг другу. Главный фактор развития экономики стран - конкуренция друг с другом.
cnish / 8 июля 2014 / 23:40
Никита Кныш - 03.17.1983 года рождения , город Ставрополь, улица: Зеленая, Номер телефона 380971610903 работает Оценщик
kjlurccl / 8 марта 2017 / 00:55
заказать прогон хрумером логин скайпа pokras7777
Androsr / 14 марта 2017 / 13:23
права аренды от города москвы
hioykttt / 18 марта 2017 / 15:26
прогон сайта логин скайпа pokras7777
hiпuruh / 27 марта 2017 / 17:17
заказать прогон хрумером логин скайпа pokras77777
DennisDog / 1 апреля 2017 / 16:57
Мало хлопотать о здоровье родного малыша - следует предпринимать уверенные действия для его защиты. Причем доверить данный вопрос можно только лишь опытным профессиональным педиатрам. rnНа сегодняшний день консультации индивидуального педиатра по карману далеко не многим жителям РФ. А отправляться по любому вопросу в поликлинику, отстаивать длинные очереди и подвергать малыша вероятности заразиться вирусами от иных детей - тоже не вариант. rnК счастью, многие частные клиники дают оформить программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая даёт возможность за незначительную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у педиатров. rnК сожалению, не многие знают о подобной услуге и не перестают лечиться народными методиками, выжидают часами в очередях и переплачивают за приемы частных докторов. rnА программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей позволяет: rn" Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; rn" Бесплатно проходить обследование у индивидуальных врачей педиатров; rn" Бесплатно или со скидкой осуществлять лечебные процедуры и диагностику; rn" Лечить малыша сразу, качественно и без очередей. rnЧтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: "Добровольное Медицинское Обслуживание". После этого нужно найти приглянувшуюся клинику и оформить договор. rn rn34j5c6h87
LenkaOt / 11 апреля 2017 / 19:33
права аренды от города москвы
JamesMug / 28 апреля 2017 / 13:10
прогон хрумером логин скайпа kai230361
Sergiophife / 20 мая 2017 / 11:41
заказать продвижение интернет ресурса логин скайпа kai230361
DonaldVab / 31 августа 2017 / 17:57
Продажа акки Twitter.com 1000 Plus, присутствуют много различных аккаунтов / Sold accounts Pinterest.com US present many various acov rn rnICQ - 231538 rn rnРУ rnХочу продать акаунты Google.com USA 180+, аки нареганы + так же есть большое множество различных аккаунтов, такие - Twitter.com 10000, Twitter.com 5000, Google.com Voice, Yahoo.com PVA и прочие. rn rnICQ - 231538 rn rnEN rnCan sell accounti Twitter.com PVA RU, accounti have in stock + present a lot of different account, these - Gmx.com POP3, Twitter.com Profiled, Instagram.com Filled US, Instagram.com PVA 30+ and other. rn rnICQ - 231538 rn rnВ продаже акки Gmx.com, в наличии очень много различных аккуантов ICQ - 231538 / available account as there is a lot of similar accounts ICQ - 231538 rn rn rn rn rn rnмамба аккаунт, продам акк mail.ru, продам аккаунты facebook, магазин аккаунтов вконтакте, продажа аккаунтов одноклассники, yahoo.co.uk, продажа аккаунтов вконтакте, купить аккаунты вконтакте онлайн, купить аккаунты blog ru, купить tumbler аккаунты, покупка и продажа аккаунтов youtube, продам аккаунты в контакте
имя


Популярые сообщения