Последние новости
Экономические новости /

Бюджет России потеряет от вступления в ВТО 445 млрд. рублей

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступил в Госдуме, где обсуждались вопросы о ратификации протокола по присоединению РФ к ВТО. После присоединения России к ВТО бюджет потеряет 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году, однако можно предполагать, что на самом деле цифры будут меньше благодаря увеличению объемов внешней торговли, заявил министр. По его словам, торговый оборот будет расти и приведет к расширению налогооблагаемой базы и росту собираемости пошлин.

Министр считает, что, в среднем уровень тарифной защиты опустится на 3,5 процентных пункта. Если в настоящее время средневзвешенный тариф составляет 9,5%, то постепенно снижаясь, в 2015 году составит около 6%.

В то же время, продолжил министр, по сравнению с нынешним уровнем тарифной защиты, уровень связывания находится на более высоком уровне – 12. Министр констатировал, что это снижение не больше, чем в других странах и в ряде случаев предусмотрены переходные периоды 5-7 лет.

По словам министра, курсовая политика сможет сыграть большую роль для защиты экономики. Так, по его словам, если курс рубля снизится на 1%, то уровень тарифной защиты повысится на 0,92%. Министр привел пример: когда за май рубль опустился на 15%, тарифные ставки повысились приблизительно на два процентных пункта.

Глава МЭР добавил, что сейчас правительство приняло план адаптации экономики к условиям ВТО, а также готовит пакет законопроектов, направленных на поддержку отраслей, где есть наибольшие риски.

Белоусов отметил, что главным преимуществом от членства в ВТО будет установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, более широкое использование экспортных возможностей, для потребителей - рост качества товаров за счет развития конкуренции.

2 комментария
Beretta_Crow / 29 июля 2012 / 17:01
Ой не думаю, что Россия потеряет только 445 млрд рублей в начале. Равноправие в ВТО - миф. Деятельность организации полностью конролируется развитыми странами - США, Япония, Евросоюз, Правила ВТО не касаются их. Развивающиеся страны обязаны обеспечить доступ сильным участникам на свой рынки и обеспечить им работу .Короче, сельского хозяйства не будет, цены будут диктоваться монополиями, уровень промышленности, тот, что остался, снизится еще больше.Качество не думаю что повысится. К нам скидывают то, что везде уже запрещено. У нас все разрешено...
Chudinca / 22 августа 2012 / 19:47
Да уж 18 лет стремимся вступить ВТО и вот, наконец-то, вступили. Считаю, что Россия вполне может прожить за счет собственных ресурсов. Лучше бы больше средств вложили в развитие сельского хозяйства и поддержки молодых предпринимателей. Кто больше выиграет или проиграет от вступления России в ВТО это еще большой вопрос. Поживем-увидим.
имя


Популярые сообщения